Технология производства
В первую очередь, до начала работ важно знать, как превратить цемент в бетон, соответствующий определенным характеристикам прочности. Есть несколько основных правил для качественного результата:
- Оптимальное соотношение песка, цемента и гравия – 3:1:6
- Вода вводится постепенно с учетом изменения плотности
- Для измерения объемов каждого вносимого элемента используйте одну и ту же мерную посуду.
- Вода традиционно берется в соотношении 1:2 от объема сухой смеси
- Учитывайте исходную влажность песка. При повышенной влажности песочного составляющего, чистой воды вносится меньше.
Примерные соотношения компонентов (песок, цемент, гравий) для получения определенной марки:
- М150 (3,5:1:5,7)
- М200 (2,8:1:4,8)
- М300 (1,9:1:3,7)
- М400 (1,2:1:2,7)
Используйте эти данные для простого способа получения бетонного раствора нужной степени прочности.
Конечно, гораздо проще купить готовый материал для строительных работ. Но в целях экономии и для личного использования в небольших количествах можно подготовить рабочий состав самостоятельно. Рассмотрим этот процесс подготовки куба поэтапно.
Что необходимо подготовить для начала: удобную широкую емкость для замешивания, штыковую и совковую лопаты, ведра с точными объемами, удобную мотыгу.
Перечень действий для замешивания куба:
Определившись с соотношением вносимых составляющих, необходимо отмерить нужное количество каждого составляющего и смешать все ингредиенты в сухом виде в подготовленной емкости. Любым удобным способом тщательно перемешать все вещества до равномерного распределения. Постепенно вливаем воду в него непрерывно помешивая и контролирую степень вязкости получаемого вещества. Важно перемещать раствор до полного однородного состояния. Он должен напоминать по структуре влажную землю. По краям резервуара не должно наблюдаться сухих не перемешанных комков. Если состав недостаточно жидкий, добавляется еще порцию воды.
Правильно приготовленный м3 имеет однородную структуру, нет расслоений и может легко и плавно перетекать при наклоне резервуара.
Если в наличии имеется бетономешалка, то процесс приготовления значительно упрощается и срок подготовки будет меньше. Главное четко соблюдать последовательность операций:
- В емкость наливается вода
- Засыпать определенное количество цемента
- Добавляем требуемый объем песка
- Включаем бетономешалку и перемешиваем все в течении 5 минут
- При необходимости вносим дополнительные компоненты
- Вносим требуемое количество гравия
- Тщательно все перемешиваем в течении 10 минут.
Если раствор получается недостаточно жидкий, можно добавить еще жидкости и заново перемешать. Не стоит продолжать замешивание более 15 минут, т.к. цемент может затвердевать, особенно по стенкам сосуда. После готовности, его эксплуатируют в ближайшее время, он не подлежит хранению. Используя тачку, можно перевозить нужное количество сырья к месту строительства.
Качественный и функциональный куб бетонный можно приготовить своими руками довольно просто. Достаточно иметь достаточное количество всех необходимых элементов, соблюдать точные пропорции. Качество товара будет зависеть от правильной манипуляции при замешивании и свойств каждой примеси. Закупайте материал только у проверенных продавцов и всегда проверяйте срок годности.
Подготовить его можно как при помощи инструментов, так и с использованием бетономешалки. Второй метод сильно сэкономит Ваше время и поможет сделать смесь более однородной.
Высокие показатели монолита можно получить лишь четко выполняя всю технологию приготовления.
Сырье может обладать разнообразной степенью надежности. Целесообразность применения тех или иных атрибутов определяется целевым предназначением используемой цели строительства. Каждый параметр отмечен отдельным маркировочным значением в технической документации к готовому товарному сырью.